日曜日。朝は恒例の水汲み、おっとその前にうちの石油備蓄の残りが少ないので隣のホームセンターで灯油20リットルを調達して備蓄タンクに投入。405リットルに20リットルで焼け石に水だけれど業者がやってくる月曜日まではもつかいな、と。水汲み場が凍っていて足元がつるつる。水を汲んでいると室蘭ナンバーの真っ赤なスバラーがやってきましたよ。はるばるご苦労さん。自由農園で野菜など調達。ここでしか売っていないのが茅野の駅近くの山高味噌の甘酒。1kg530円だけど2倍にうすめてちょうどいい濃厚さでコストファポーマンス抜群。ちょっと塩がはいっているけど、まあよろしい。帰宅してさっそくどぶろくの仕込み。お昼は日清の麺職人の担々麺。GGBB内儀はやきそば。焼きそば麺が3人分しかなかったからね。麺職人の坦々麺を食べるとマレーシアに飛んで行くんだ。あとで眠くなるけど。午後は原村。はなこの美容院。同じ建物の隣がカフェになっていて、待ち時間にボーズのスピーカーでモダンジャズを聴きながら持ち込んだ本を片手に居眠りができる。快適快適。それからみんなで鹿の湯。なんて贅沢な週末なんだろう。帰宅して夕食は 白菜豚肉鍋+にんにくすりおろしごま油塩味。白菜の甘みと豚肉の旨味がたっぷり染み出したスープで締めのラーメン。最高やん!
コメント