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しらたきのたらこ和え。さやえんどうと厚揚げとジャガイモ煮。山芋梅干し和え。にんじんドレッシングサラダ。

月曜日。朝、娘たちを学校に送り出してから例によって内儀と散歩。午前中に信濃境の土地で雑草除去とよもぎ採取。よもぎを巨大なビニール袋に3キログラムほど採りましたが、全体の1/10にもなりません。雑草採取にはプロ用の鎌とかシャベルが必要なことを痛感しました。農業って大変だなあ。お昼に雨がぱらつきはじめたので野良仕事はおしまい。お昼は国道20号線沿いの「一品香」という中華料理屋で担々麺。ここは日本人男性と中国人女性の初老カップルがやっている店で、年配の女性と若い女性が北京語で話していました。内儀は醤油らーめんと餃子。
午後は茅野のクルマ屋さんでライトバルブ交換。ハローワーク。角上魚類。そして原村親善大使閣下宅によもぎを配達。夕刻帰宅。夕食はしらたきのたらこ和え。さやえんどうと厚揚げとジャガイモ煮。山芋梅干し和え。にんじんドレッシングサラダ。

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うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。