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海沿いの街のくだけた店で朝飯。研修施設で昼飯。家で鯛野菜鍋。

木曜日。朝起きてホテルの地下食堂に行こうと思ったら同僚が「閉まってるよ。」仕方がないので服を着替えて街のメシ屋。チーズ、トマト、トマトオムレツ、 紅茶、ナン。1人5万リアル(190円)くらいのところですが、とてもうまい。フェタチーズの食感がもめん豆腐みたいで、やたらうまい。尋ねたらローカルものなんだと。
それから農業研修施設に出勤。関係者に挨拶し、あれこれ話をし、また挨拶をし、またあれこれ話をしました。プロジェクト専門家の日本人女性が、イスラマバードの日本人学校の先生と同郷の対馬出身で、なんと高校の同級生であることが判明。 世界は広いけれど世間は狭い。それからセレモニーに出て話を聞いたりメモをとったりし、食堂でお昼。羊のすね肉の煮込みとハーブライス。うまいけど重い。食事が終わり、関係者にありがとうとさよならを言い、自動車に乗り込んで出発。お腹がキツくなったので車内で着替え、土産物屋にたちよって名産オリーブオイルなど買い求め、寒い寒い山越え。テヘランについてひと安心。帰宅して夕食は鯛と野菜の鍋。

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うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

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ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。