スキップしてメイン コンテンツに移動

人参親子天ぷら。かにかまサラダ。大根あさり煮。ブロッコリ炒め。

火曜日。前夜は20時40分に寝たので、朝4時にめざめてしまい、しかたがないのでコーヒーを入れてバナナを食べてから、ベトナム語の学習。朝に語学をやるというのは、ええアイデアです。出勤してまじめに働いていたら、新日鉄がポスコを企業秘密不正流出で訴えたという英語記事を読んでいるうちに、いきなりががーんと眠くなりました。まだ午前中というのに。ま、慣れるまでの辛抱ですな。お弁当のあとは、内儀に頼まれモールで料理用温度計のお買いもの。50〜55度のお湯で野菜を濯ぐと、腐敗菌が殺されていいらしいですよ。ただし40度なら、腐敗菌が大喜びで増殖するそうな。というわけで、精密な温度管理のためにデジタル料理用温度計。
夕方、分厚い雲が北のほうにどんどん流れているのを見ながら徒歩で帰宅。雲のいきつく茨城では大雨洪水で大変な様子。帰宅して標記の夕食。
人参の天ぷらというのは、ふつう根の部分しか使いませんが、葉っぱも根も使ったので親子人参。揚げたてで、たいへん美味でした。かにかまサラダ、大根はお向かいさんのGMから。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。