スキップしてメイン コンテンツに移動

春分の日。蒸し鮭。茶碗蒸し。

よく晴れた春分の日。朝はパン。
お休みの日は、朝のベッドの中でどんなパンにするか、イメージトレーニングをしてから起きます。今朝はイメージトレーニングの途中で、前夜ドウに塩を入れ忘れたことを思い出しました。そういえば、夜更かしをした子供たちがごにょごにょ喧嘩をはじめたので、それに気をとられて塩を入れ忘れたのでした。
パンはなんとか美味しくできあがりました。あんパン16コ、チーズバターロール2コ。塩が重点的に効いていたので、いつもより皆たくさん食べてくれました。あんパンを内儀にもたせて人参女の練習に送り出し、洗濯物干など。
お昼はねぎ炒飯。自家製にんにく味噌をすこし入れたら、旨くなりました。
午後は小豆と黍砂糖の仕入れ、魚のお買い物など。
夕食は標記。甘塩の鮭を水漬けして塩を出し、輪切りにした長芋、えりんぎなどといっしょに7分間蒸しました。味噌1、みりん1、日本酒1をブレンドして、熱した油に赤唐辛子をいれたところで炒め、煮立ったところに春菊のみじん切りを加えました。それがソース。
別に中華スープを効かせた茶碗蒸しをつくりました。とてもおいしくできたので、子供たちに大好評。帰宅した内儀にもおいしいと言われました。よかったよかった。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。