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春分の日。蒸し鮭。茶碗蒸し。

よく晴れた春分の日。朝はパン。
お休みの日は、朝のベッドの中でどんなパンにするか、イメージトレーニングをしてから起きます。今朝はイメージトレーニングの途中で、前夜ドウに塩を入れ忘れたことを思い出しました。そういえば、夜更かしをした子供たちがごにょごにょ喧嘩をはじめたので、それに気をとられて塩を入れ忘れたのでした。
パンはなんとか美味しくできあがりました。あんパン16コ、チーズバターロール2コ。塩が重点的に効いていたので、いつもより皆たくさん食べてくれました。あんパンを内儀にもたせて人参女の練習に送り出し、洗濯物干など。
お昼はねぎ炒飯。自家製にんにく味噌をすこし入れたら、旨くなりました。
午後は小豆と黍砂糖の仕入れ、魚のお買い物など。
夕食は標記。甘塩の鮭を水漬けして塩を出し、輪切りにした長芋、えりんぎなどといっしょに7分間蒸しました。味噌1、みりん1、日本酒1をブレンドして、熱した油に赤唐辛子をいれたところで炒め、煮立ったところに春菊のみじん切りを加えました。それがソース。
別に中華スープを効かせた茶碗蒸しをつくりました。とてもおいしくできたので、子供たちに大好評。帰宅した内儀にもおいしいと言われました。よかったよかった。

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