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ナシ・チャンプール・ババ。

木曜日。朝はホテルでホテルのスペシャル。蝦をパンで包み揚げ、カレーソースをかけたもの。つまりぜんぶビュッフェの残りもの。しかしながら、シェフの智慧がほほえましいのと、コンポーネントをいちいち作っていたら大変な手間がかかるということを考えれば、いいアイデアです。蝦シューマイを食パンで包んで油で揚げ、レトルトカレーをかけたら家でもできるわいと考えていたら、ブンガちゃんがやってきてひとくさりおしゃべり。このユルさがインドネシアのよさです。午前中は日系企業訪問。お昼はなじみのお客さんと、カフェ・ババというおしゃれなレストランでナシ・チャンプール・ババ。ババというのは、インドネシアでは、インドネシア男性のところにお嫁入りした中国女性の第2世代をさします。この、まるで美術館のようなレストランのガイドが「私もその末裔です」といっていました。マレーシアでは多少違う解釈を聞いたような気もしますが、所変われば呼びかたも変わるのでしょう。
そのまんま空港。エア・アジアでナシレマを食べ、寝ころんで居眠りしていたらバンコク。驚くほどスムーズに通関し、ホテルにチェックイン。近在でボスとハイネケン会議。

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