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炒粉。白菜蒸し。

3月1日は火曜日。朝食はホテルのカフェでミックスサンドイッチとコーヒー。はじめからこれにすればよかったのです。午前中はまた街はずれの工場。お昼は事務所の裏の壁のない炒麺屋。麺というのは小麦で出来ていて、粉というのが米でできていると教えてくれました。なるほど、麺は麦偏で、粉は米偏やん。わかりやすい。炒粉は普通の屋台の味でしたが、おじさんおばさんの笑顔が印象に残ったのと、缶の青島は甘くないのを知りました。午後は中規模の工場を見学して感動。ひとつは、4日めになってようやく普通スピードの中国語がほぼわかりはじめたこと。もうひとつは、勤勉で快活で丁寧で迅速で率直な中国人経営者と知り合えたことでした。夜は秦の始皇帝というレストランで軟骨フライ、白菜蒸しなど。上にビーフン炒めを載せた白菜蒸しは佳品。白酒は糊塗酔。これは小糊塗仙ブランドのパクリなのだとか。

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細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

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日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。