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中華どん

朝はご飯とさんまの開き、みそ汁。昼前に事務所を抜け出し、総務美人社員と地震の恐ろしさについて語りながらバスでおおたかの森、つくばエスプレッソと地下鉄で神谷町。サントリーホールの前の広場で、ひなたぼっこをしながら大の字になってぐーぐー寝ている人の隣にすわり、コンビニのサンドイッチ。このサンドイッチは神奈川県平塚でつくられたものでした。そしてサンドイッチを食べながら、東京で2番目に地価の高い港区に、コンサートホールをつくってしまうまで自我を拡張させた洋酒屋の大将のこと、そしてそれを可能にした戦後という時代について考えました。それから、野放図に自我を拡大する時代には生まれなかったけれど、世界のいろんな場所に出没してそれなりに楽しんだ自分、なによりも子供たちとのつきあい方を楽しんでいる自分のことを考えました。それからジェトロ中東セミナー。帰路南柏で岩澤工場長に拾ってもらい、被災地に送るランドセルをいただきました。深謝。夕食は中華丼。中華風あんかけ野菜イカ炒めをごはんにのせたものです。デザートは花姫のフルーツ盛り合わせと、月姫のミニミニパンケーキ。

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うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。