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アラビアータのパスタが年越し蕎麦。


新暦の大晦日。朝は目玉焼き、味噌汁、白菜の漬けもの、ごはん。前日煮ておいた黒豆が首尾よくしあがったので、故郷の老母に発送。レシピは豆・雑穀の専門店すずやのものが一番よろしいようで。http://www.rakuten.ne.jp/gold/suzuya-rice/recipe/kuronikata/index.htm 水は黒豆の分量の5倍となっていますが、もし重ね煮をしないのであれば4倍にして、ときどき水の様子を見るのがええじゃないでしょうか。ちなみに我が輩は砂糖いきなり100%で煮始めました。醤油は黒豆1kg、砂糖1kgに対し、味をみながら150ml。故郷の実家の近所のふじっこの黒豆をあらかじめ買い求め、ちょっと甘めのふじっこと味をみくらべつつ、ちょっとパンチのきいた味にしたら150mlになりました。
お昼はトムヤムラーメン。午後に大掃除と買い物。イーオンで花姫にミスドの新製品を買ってあげて、恩着せがまく味見。帰宅して松前漬けの下ごしらえ。夕食はアラビアータのパスタとカリフォルニアの赤。今年最後の勤行をしてから、お向かいさん宅でK1見ながら12年もの。

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