スキップしてメイン コンテンツに移動

アラビアータのパスタが年越し蕎麦。


新暦の大晦日。朝は目玉焼き、味噌汁、白菜の漬けもの、ごはん。前日煮ておいた黒豆が首尾よくしあがったので、故郷の老母に発送。レシピは豆・雑穀の専門店すずやのものが一番よろしいようで。http://www.rakuten.ne.jp/gold/suzuya-rice/recipe/kuronikata/index.htm 水は黒豆の分量の5倍となっていますが、もし重ね煮をしないのであれば4倍にして、ときどき水の様子を見るのがええじゃないでしょうか。ちなみに我が輩は砂糖いきなり100%で煮始めました。醤油は黒豆1kg、砂糖1kgに対し、味をみながら150ml。故郷の実家の近所のふじっこの黒豆をあらかじめ買い求め、ちょっと甘めのふじっこと味をみくらべつつ、ちょっとパンチのきいた味にしたら150mlになりました。
お昼はトムヤムラーメン。午後に大掃除と買い物。イーオンで花姫にミスドの新製品を買ってあげて、恩着せがまく味見。帰宅して松前漬けの下ごしらえ。夕食はアラビアータのパスタとカリフォルニアの赤。今年最後の勤行をしてから、お向かいさん宅でK1見ながら12年もの。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。