スキップしてメイン コンテンツに移動

アラビアータのパスタが年越し蕎麦。


新暦の大晦日。朝は目玉焼き、味噌汁、白菜の漬けもの、ごはん。前日煮ておいた黒豆が首尾よくしあがったので、故郷の老母に発送。レシピは豆・雑穀の専門店すずやのものが一番よろしいようで。http://www.rakuten.ne.jp/gold/suzuya-rice/recipe/kuronikata/index.htm 水は黒豆の分量の5倍となっていますが、もし重ね煮をしないのであれば4倍にして、ときどき水の様子を見るのがええじゃないでしょうか。ちなみに我が輩は砂糖いきなり100%で煮始めました。醤油は黒豆1kg、砂糖1kgに対し、味をみながら150ml。故郷の実家の近所のふじっこの黒豆をあらかじめ買い求め、ちょっと甘めのふじっこと味をみくらべつつ、ちょっとパンチのきいた味にしたら150mlになりました。
お昼はトムヤムラーメン。午後に大掃除と買い物。イーオンで花姫にミスドの新製品を買ってあげて、恩着せがまく味見。帰宅して松前漬けの下ごしらえ。夕食はアラビアータのパスタとカリフォルニアの赤。今年最後の勤行をしてから、お向かいさん宅でK1見ながら12年もの。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。