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いい牛肉は臭くない

正月3日。朝はパン。かれーしゅー大奥お手製のチキンと買い置きの焼豚の両方を前夜、醤油・味醂・日本酒ブレンドで煮冷ましておいて、パン生地につつんだものを26個。それ以外はチーズパン。みかちゃんが合流し、パンとおいしいコーヒーを楽しみました。それにしても最近の月姫、パンを6個もたいらげるようになりました。午前中に柏で楽譜を買い求め、帰路バナナを購入。午後はアレック・ボールドウィンとメリル・ストリープの邦題「恋するベーカリー」を内儀とともに鑑賞。終わり頃にみかちゃんが来てくれ、夕食はお肉とめんたいいわし。お肉はみかちゃんの持ち込みで、口にするのも憚られるような単価の高級肉。ちかごろ牛肉の臭みが気になるので、ステーキといえば羊肉しか喰わなかった我が輩ですが、高級肉はぜんぜん臭みがなく、にんにくと塩で炒めた肉に黒こしょうをして大根おろしとともにもりもり喰らい、ジェームソンをオンザロックでぐいぐい飲ませてもらいました。みかちゃんの持ち込みはそれだけでなく、めんたいいわし。新鮮ないわしのはらわたを抜いて、明太子が詰めてあります。魚の臭みがすっかり抜けて、魚肉をむしって喰ったとたん、濃厚な旨味が感じられ、35ミリセコンド後に辛味が怒濤のように充満します。こりゃご飯がやめられませんわ。しかし我が輩はお肉の後半でごはんを1杯食べてしまったので、ぐっと我慢しつつ、ジェームソンのソーダ割りをすすります。
デザートはバナナのチョコフォンジュ。みかちゃんは帰省して台所仕事でお疲れだったようですが、拙宅でも大活躍。しかし料理のあとはウィスキーをソーダ割りで飲みながら、すっかりリラックスしてほろ酔い加減。実家にいるよりも楽しんでくれたようすで、うれしかったなあ。みかちゃんのお嫁入り話もまとまったようで、今年はさいさきのいいスタートになりました。

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