スキップしてメイン コンテンツに移動

サイゴンビールと333。


9月13日のつづき。ひと仕事を終えてホテルにチェックイン。
タイ人の同僚ソムチャイ氏(仮名)は
「1泊36ドルって、いったいどこでこんなん探したのよ?」というのですが、「ネット・・・」としか応えることができない我が輩です。
雨がざーざー降り出したので、ホテルの食堂で夕食。まずビール飲みくらべ。開口健がエッセイに書いていた333と、サイゴンビール2種、合計松竹梅の3種類があって、おすすめは竹の赤ラベル。グリーンラベルはアルコール度数が低くて水に近く、いちばんアルコール度数の高い333は、きっと度数を高めるために添加したのであろうコーンスターチの甘味が残りすぎています。というわけで、いちばんバランスのとれているのが赤ラベルのサイゴンビールでした。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。