スキップしてメイン コンテンツに移動

イポーニツによるウォッカ風批評 第3回 モルドバ対マツド

前回、モルドバのパトロフスカヤちゃんは規定外の37.5度。槍投げで、槍ではなく竿竹を投げた感じ・・・なのかな。今回は規定外ついでに、モルドバ vs 甲類焼酎「純」35度。千葉県松戸市新作字高田の宝酒造です。

長野県諏訪郡富士見町の富士見駅近くの酒屋「福寿屋」の亭主は縄文人。その縄文人いわく、甲類焼酎は飲んだあとの余韻においてウォッカに及ばないと云々。

じっさいに飲み比べたところ味はもちろん違うし、余韻もそれなりに違う。純35度は甘口。余韻がないということはない。ちなみに純の説明にいわく:

サトウキビ糖蜜を原料としたピュアな焼酎をベースに大麦、トウモロコシなどを原料とした11種類の厳選樽貯蔵熟成酒を13%使用(後略)

・・・甲類ながらそれなりにいろいろと工夫されている様子。我輩の印象としては次のとおり。

ラムチョップを塩胡椒で焼くなら、純。タレでジンギスカンにするならウォッカ。焼き鳥でいえば、塩なら純。タレならウォッカ。カクテルにするなら、ピリッとしたウォッカのほうがいい。ケーキをずぶずぶのアルコール漬けにしたいときラム酒を切らしていたら、辛すぎない純。

【追記】

シェイカーに氷を入れ、純35度をシェイクしてグラスに移し、ソーダで満たした。同じプロセスを経たウォッカと比べると、雲泥の差だった。純35度にはキックが全然ない。たとえていえば、開封して3日めの煎餅。純を飲むなら、ストレートかロックに限る。


コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。