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まぐろのさしみ。チキンカツ。飛龍頭と大根とあさり煮。白菜ゆず風味塩もみ。

月曜日。そもそもの発端は、まいあさ通る下諏訪の教員住宅の敷地にはえている柑橘系の木に実が鈴なりになっていて、路上に実が落ちるにまかせているところがある。その付近でまいあさ挨拶する犬連れの爺様に「かりんがたくさんなってますね」と声をかけたところ、「あれはかりんじゃないよ。かりんだったらみんな取っていくよ」とのこと。
そこで調べてみると、諏訪湖のまわりにたくさん植えられていて、諏訪名物でもある「かりん」はかりんではなくマルメロなのだそうな。つまり諏訪人の所謂「かりん」はマルメロであって、爺様が「あれはかりんじゃないよ」というのはかりんということになる。
いずれにせよ香りがたいへんいいのに食えないのはかりんもマルメロもおなじ。砂糖漬けにするか、焼酎漬けにするか、ジャムにするか、あるいは部屋において香りを楽しむくらいしかない。というわけで、いくつかもらってきて、部屋においてます。
さていつものように仕事を終えて帰宅。夕刻に小雨。吊るし柿は大丈夫でした。夕食はまぐろのさしみ。チキンカツ。飛龍頭と大根とあさり煮。白菜ゆず風味塩もみ。


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