金曜日は祝日でお休み。朝から吊るし柿の取り込みやらタイヤ交換やら。茅野のオギノでパンやら渋柿やらを調達。帰宅してお昼はパン。りんごジャムとリンゴ煮の中間くらいのコンポート。午後に洗濯やら乾燥屋やら。乾燥待ちのあいだにスケート場の下見。帰宅して夕食はおこげがうれしいスペイン風海鮮炊き込みご飯。きのこがいっぱいのクラムチャウダー。キャベツサラダ。夕食後に柿吊り。柿の皮を剥いて熱湯消毒してから焼酎(今回はブラジルのサトウキビ焼酎カシャーサ51度)で消毒。柿があんまりでかいのでドンブリにカシャーサをなみなみとつぎましたで。使用済みのカシャーサはかりん焼酎漬けのビンに投入。夜になって映画鑑賞「続・深夜食堂」
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