土曜日。朝はパン。ほとんど全粒粉だけでドウをつくり、あんパン16個、チーズロール4個。あんパンは、無塩アーモンドを砕いておいて、そのうえで餡玉をころがし、餡玉にアーモンドをたっぷりつけてからドウで包んであんパンにしました。これは、食べて2秒後にナッツの香ばしさが口に広がり、みんな茫然となる美味しさでした。チーズロールのなかみはモッツアレッラ。外側にあまったアーモンドクラッシュをくっつけたので、これも大成功。
あんパンを持たせて内儀を補講に送り出し、午前中は洗濯やら楽器練習。お昼は不思議炒飯。
夕食は標記。未熟なので3つ同時につくろうとすると、芋は焦がすわ茶碗蒸しはスが入るわ、唐揚げの辛味たれを作ろうとおもったらみりんが切れてるわ。みりんをあわてて買いに行って帰ってきたら、花姫がレシピをみながら調味料をボウルに用意し、ねぎを刻んでくれていましたよ。いやほんまに感動しましたがな。
あんパンを持たせて内儀を補講に送り出し、午前中は洗濯やら楽器練習。お昼は不思議炒飯。
夕食は標記。未熟なので3つ同時につくろうとすると、芋は焦がすわ茶碗蒸しはスが入るわ、唐揚げの辛味たれを作ろうとおもったらみりんが切れてるわ。みりんをあわてて買いに行って帰ってきたら、花姫がレシピをみながら調味料をボウルに用意し、ねぎを刻んでくれていましたよ。いやほんまに感動しましたがな。
コメント