スキップしてメイン コンテンツに移動

バゲット。餡もち。ハヤシライス。刺身。


夜中に起きて成形しておいたパンを焼きました。ことのほかうまく焼けましたので、レシピを固定化することにしました。300度で余熱、240度で14分、200度で10分です。
お昼前に餅をつき、餡もちにしました。お昼過ぎにかれーしゅーご一家がいらしたので、餡もちを差し上げ、天ぷらおむすびをいただきました。その際、ハヤシライスがあるという話になったので、夕食はかれーしゅー宅でハヤシライスと決めました。
夕方に買い物にでかけ、あじ5匹を刺身にしてもらい、甘えびとワインを買ってかれーしゅー宅に行き、楽しく夕食をしました。
帰宅してからパンの仕込みをしました。花姫がほとんどの作業をやってくれました。花姫はノートにパンのつくりかたをメモしました。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。