スキップしてメイン コンテンツに移動

ネパールカレー。豆腐と水菜のサラダ。茹でブロッコリのたまごドレッシング。根菜と挽肉の煮もの。


晴れていましたが、とても寒い日でした。帰り道もあんまり寒いので走って帰りました。
本来ならバレーの日でしたが、月姫が風邪気味なので休ませ、みんなで晩ご飯を食べました。
ネパールカレーはいつもより香りがたっていました。それは、粉状の香辛料がなくなったので、粒を石臼と石杵でごりごり潰して使ったからだそうです。石臼はマレーシアから、石杵はインドネシアからもってかえったものです。それぞれ日本円にすれば数十円のものですが、それぞれの国では主婦が暗い土間で、毎日遣うぶんをごりごり潰しています。考えようによっては、南の国々の食生活はとても多彩で、そして贅沢です。
晩ご飯のあと熱いお茶をいれてもらい、昨日の大福餅をあたためて食べました。1分弱チンすると、切腹してなかの餡が吹き出して、それはそれはおいしい香りと湯気が立ちこめます。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。