スキップしてメイン コンテンツに移動

おせちのつづき


正月2日の朝は、蒸しパンと手作り金柑ジャムとコーヒーで簡単にすませました。昼まえにお向かいさんの一族が合流して、宴会がはじまりました。昨日に加え、まぐろの刺身、生ハムなどなど。特に印象に残ったのが、わさび醤油でいただいたさざえでした。元旦で日本酒は堪能したので、今日は飲めないメンバー3人がお湯で「熱燗ごっこ」をしました。しかし今日のぬる燗は別ブランドだったので、10杯に1杯くらいの割合で味見をしました。
午後3時過ぎにゆず寒天と餡まんを差し入れ、夕方に蝦蟹ヌードルと痒い痒い芋フライ、そして鶏肉から揚げマントウを差し入れました。たまたま思いついたこの鶏肉から揚げマントウ。近ごろ常備菜化している発酵パン生地で、揚げたての鶏肉から揚げに醤油をほんの少しさし、黒胡椒をがりがり削りかけたものを巻き、強火で7分蒸しただけですが、絶品でした。糞マックが遠吠えしても叶わない旨さです。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。