スキップしてメイン コンテンツに移動

天ぷらと蕎麦と日本酒

12月31日は火曜日。朝ご飯は大根粥。目玉焼き。お昼は軽く、フレンチフライとキャベツサラダ。夕食は年越しそば。蓮根、エリンギ、そして立派なエビを天ぷらにしたので、頂き物の日本酒を開けました。山形県の六歌仙という酒蔵が作ったぎゅるりというお酒。我輩にはちょっと甘いかなと感じられましたが、すっきりしたいい酒でした。

この酒を贈ってくれたのは、亡きGGの同級生。北海道から引っ越してきた当時の、中学生だった若き日のGGの唯一無二の親友。のちにその人は靴業界で知らぬもののないゴッドファーザーになったのですが、GGは中学校時代と変わらぬ付き合いをずっと続けました。

 


コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。