スキップしてメイン コンテンツに移動

あぐー豚餃子とチゲ

土曜日。沖縄のチカちゃんから宅急便が届きました。中身は沖縄豪華セット。冷凍庫に入りきらないくらいです。日曜日の夕方、あぐー豚餃子を試食。ひと口食べて、これは焼酎を生成りで飲まにゃならん、と。沖縄ではすぐに売り切れる名品だそうです。

内儀謹製のチゲは安定の絶品。ポイントはアサリと豚肉のハーモニー。作り方は簡単だそうです。

土鍋を加熱する。

ごま油で豚バラ肉とニンニクとニラを炒める。(脂身の多い、値段の安いやつ) 

水とアサリの剥き身(冷凍で売ってるやつ)を投入する。

焼き豆腐とか白菜などありあわせの野菜や、冷蔵庫に残っているキムチを投入する。

煮立ったらアクをとって、豆板醤と味噌をお好みで投入する。



コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。