スキップしてメイン コンテンツに移動

キムチ鍋(きしめん入り)。豚足の八丁味噌煮込み。

 このごろ淡白な食生活が続いたので、どて焼きみたいなもんをつつきながらウォッカを飲んだら楽しいだろうなと夢想していました。どて焼きというのは、いろいろ流派があるんだろうけど、内臓を豆味噌で煮込むというのが共通点のはず。内臓肉はコレステロールが多いのが難点。我輩が食いたいのはコラーゲンであってコレステロールではない。ほな、八丁味噌で豚足煮込んだら素敵やん!と考えました。

土曜日、松本の浅間温泉の琵琶の湯。正午過ぎのほとんど人のいない時間帯にゆったり温泉に浸かりました。それからイーオン。内儀はクリスマスプレゼントの物色。我輩は食料品売り場で八丁味噌を調達。八丁味噌というのは名古屋風の豆味噌。豆味噌は米味噌と違い、煮込めば煮込むほど旨くなるそうです。

たまたま内儀が選定したメニューがキムチ鍋きしめん入り。似たようなコンセプトで、食べるときに適宜両者を合体させると絶妙においしかった。




コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。