このごろ淡白な食生活が続いたので、どて焼きみたいなもんをつつきながらウォッカを飲んだら楽しいだろうなと夢想していました。どて焼きというのは、いろいろ流派があるんだろうけど、内臓を豆味噌で煮込むというのが共通点のはず。内臓肉はコレステロールが多いのが難点。我輩が食いたいのはコラーゲンであってコレステロールではない。ほな、八丁味噌で豚足煮込んだら素敵やん!と考えました。
土曜日、松本の浅間温泉の琵琶の湯。正午過ぎのほとんど人のいない時間帯にゆったり温泉に浸かりました。それからイーオン。内儀はクリスマスプレゼントの物色。我輩は食料品売り場で八丁味噌を調達。八丁味噌というのは名古屋風の豆味噌。豆味噌は米味噌と違い、煮込めば煮込むほど旨くなるそうです。
たまたま内儀が選定したメニューがキムチ鍋きしめん入り。似たようなコンセプトで、食べるときに適宜両者を合体させると絶妙においしかった。
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