スキップしてメイン コンテンツに移動

ネパールの醸造酒と蒸留酒

月子がネパールに旅行し、お土産にネパール人が密造した酒をくれました。

我が国の酒税法は世界一厳格で不条理なので、密造というと悪く聞こえます。しかし世界標準では、自分達の文化伝統として家庭での酒造りがふつうに行われています。この密造酒は、パイナップルが原材料とのこと。香り高い、いい味わいの酒でした。

内儀と月子がぜんぶ飲んでしまいました。

もうひとつ、これもネパール人が密造したという蒸留酒をくれました。蒸留する設備を考えると、密造というレベルではなさそうです。かなり気合を入れないと蒸留酒は作れません。こっちのほうは開封したとたん、蜘蛛の巣カビ特有の香りがたってきました。蜘蛛の巣カビというのは、中国の白酒を作ったり、インドネシアのテンペを作るときに活躍する細菌です。

アルコール度数はほぼ40度くらい。喉越しはピリリとアルコールがきついので、これを活性炭で濾過してしばらく寝かせたら、とてもいい酒になるだろうと思います。

こっちはまだ残っている。こんど清水閣下とこに持っていこう。




コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。