スキップしてメイン コンテンツに移動

お好み焼き。いか煮。

木曜日は祝日。朝一番で都会に出る内儀を送って高速バス停。いったん帰宅してから、月子はなこBBと近所の農家コバヤシさん宅に出動。唯一のめじるしである福祉施設「ひなたぼっこ」というのがふたつあったので混乱しましたが、なんとか到着。BBはなんどか伺ったことがあるようですが、描写として「ひらべったいところ」というのみ。ま、こんなかんじですわ。
たしかにひらべったい。
納屋の屋根にあがってクマのように枝をたぐりよせながら柿をとること小1時間。渋柿がたくさん集まりました。

 渋柿は、その1、焼酎で渋ぬきをする。その2、干し柿にする。というどちらかが一般的ですが、我が輩はまず第3の方法、柿を発酵させてみることにしました。柿の表面を濡れ布巾で拭い、へたをとってミキサーでクラッシュし、味噌樽に投入。蓋をして柿の皮についている酵母が活動するのを待つのみ。いつ目覚めてくれるかな。
夕食は我が輩が腕をふるってお好み焼き。BBはイカ煮をつくってくれました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。