スキップしてメイン コンテンツに移動

たちばなで明石焼き3人前とビール。煮豆、こうなご煮、佃煮、かぼちゃ煮など。


7月28日土曜日
朝は7時頃まで熟睡。午前中に、子供つり道具と折りたたみバケツを買って須磨浦公園。花子は海岸でさんざん遊び、とりあえず満足。ロープのついたバケツを海に放り投げては引きあげるのを繰り返していました。
須磨浦公園駅から電車で元町。中華街をかすめてセンター街。一貫楼を横目に通り過ぎ、たちばなで明石焼き3人前とビール。ここは学生時代、坂本(ばんべん)氏とよくきた店でありまして、丸玉食堂の台湾料理、飲茶の香港茶楼、ジャズ喫茶の木馬、そして深夜餃子の泰南とならび、三宮〜元町散策には欠かせない要素です。そこに娘と来ているという事実にいささか感動。
帰宅してシャワー。晩飯の支度に、ビバ甲子園で煮豆、こうなご煮、佃煮、かぼちゃ煮など購入。この商店街の名付け親は死んだ親父でありまして、表彰式があってすぐに神戸の震災が起きたのでありました。店のお客さんは多くがご老人でした。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。