木曜日。日中は暖かくなったので、お昼ごはんのあと運河で魚など眺めました。夕刻、いつもより早い電車で帰宅。きょうは内儀が補講。東武ストアで鯛のアラを2匹分100円で購入。ちょうどタイミングがあったので、いっしょに帰宅して仲良く料理。アラはちょっと焦がして、大根と煮て味噌仕立て。ぶらん姫にたのんで解凍しておいた牡蠣と、レインボウ農園のねぎを、岩澤工場長のレシピ通りバターと塩だけで炒めたら、これ絶品。白ワインにめちゃ合いますがな。できればバゲットにおつゆを吸わせて、ぱくぱく食べたかったなあ。さらにお向かいさんからえのきだけのソテーとマグロ煮がきたので、思いのほか豪勢な夕食となりました。
コメント