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鹹魚と空豆。純菜スープ。石焼炒飯。白酒。

土曜日。モンゴル張さんの工場を見学し、お昼は近在の農村料理。もちろん中華。昼から40度の白酒を1本。鯰、蝦。鹹魚と空豆が絶品。純菜スープ、石焼炒飯も佳味。それから空港。萌チャイ氏と夏ちゃんを第2ターミナルに送ってもらい、ご苦労さまとありがとうを言い、第1ターミナルでありがとうとまたあいましょうを言い、チェックイン。本屋で上海交通地図と毛沢東箴言集を見つけ購入。機内食は蝦と豚肉のご飯。成田に着く頃、ようやく白酒の酔いが醒めはじめ、タッチダウンしてから53分後のスカイライナーに乗り、日暮里経由松戸で各駅停車に乗ったら、深夜11時頃だというのにどこかで見覚えのある浴衣美人が。隣に座ってみたら福美ちゃんと連れの亀ちゃんだったので、お土産のひまわりの種を差し上げました。福美ちゃんは駅から歩いて帰るというので、真夜中近くに美人が浴衣でふらふらするには、柏市は野蛮すぎると説教し、タクシーで一緒に帰宅。拙宅でまっていた内儀とジュンコとお茶をしてから、自動車で送って行きました。パンを仕込んで中華喰うかを更新して、おやすみなさい。

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うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。