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お寿司

朝一番で到着した宅急便のバッグから、出し忘れた臭豆腐の瓶が割れていて悪臭がしたので、佐川急便のおじさんがプンスカ怒っていました。うーむ、前日空港であれこれ出し入れしたときは臭くなかったのですが、まー仕方がないと謝りました。まいったのはサンプルもカタログも名刺も臭くなったことでありまして、消臭スプレーが役立ちました。午後は本社でセミナー。とても眠かったのですが、司会を仰せつかったので寝るわけにもいかず、眠気覚ましにツッコミを入れたりしていたら、あとで工場長からアイスクリームを食べながら、するどくツッコミすぎたかもしれないよと指摘されました。いい年したおじさん二人がフードコートのソファでコーンのアイスクリームを食べながらあれこれ議論をしていたのです。ふつうならコーヒーかもしれません。
仕事がおわり、はんぶん居眠りしながら電車に乗って、帰りに東武ストアでミルクを買って帰宅しました。ほどなく美人妻がテイクアウトのお寿司を買って帰りましたので、みんなでおいしくいただきました。

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マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

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