スキップしてメイン コンテンツに移動

ふき。搾菜風味やさい豆腐スープ。厚揚げの中華風ぴりから炒め。大根の葉っぱごはん


午前中におおたかの森で仕事をしたので、お昼は例によってモスバーガー。かつバーガーをたべると、さくさくしてほっかほかでとても美味しく、しかしちょっと物足りないなと思いつつ川間に向かいました。川間でまめバスを待つあいだ、駅前のパン屋でコーヒーとあんドーナツを食べながら、明日の朝はどんなパンにしようか、いろんなパンを眺めて考えました。
帰宅すると、まるで料亭のようなごはんが待っていました。こどもたちは大好きなふきの煮ものがあるので、大喜びです。ふきの煮ものが大好きなこどもたちというのも珍しいと思いますが、それは子供たちも自覚しているらしく、「ふきが大好きな子って、あんまりいないんだよね。」などと語り合っています。
きのうは素面日だったのにビールを飲んだので、今日こそは断酒と決めていたのですが、彩りも味も組み合わせも素敵なごはんだったので、吟醸香の馥郁とした焼酎「鳥飼」をストレートで、美人妻とふたりでいただきました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。