スキップしてメイン コンテンツに移動

パイ。てんぷら。冷や奴。えびラーメン。


今日は美人妻と娘たちがトーキョーのハラジュクというところにショッピングに出かけたので、我が輩はひとりで留守番です。残されたというよりも、醤油電車で通勤するヒルビリーの我が輩としては、邪悪な都会に出かけるのがまことにおっくうだったので、今日こそはあこがれのひきこもりをしようと選択的に残ったのでした。
さてアーモンドとピスタチオでもつまみながら黒ビールをのんで、ゴッドファーザーパート2のDVDを見ようと思い、DVDをかけたところ、昨日のパスタのドウの残りが冷蔵庫にはいったままなのを思いだし、映画を見ながらそれを麺棒と製麺機で延ばしました。これをパイの生地に使ったらどうかなと考え、冷蔵庫で黴びていたかぼちゃを掃除して、蒸してバナナといっしょに潰し、パイを焼きました。そうこうしているうちにDVD1枚めの上巻が終わってしまい、下巻を探したのですがどこにもなさそうなので、Mr&MrsスミスのDVDをかけました。3分の1くらい見たところで、翌日つぶ餡を炊くのを思い出し、そのための鍋を買いに出かけました。
帰宅してシャワーを浴びているとみんなが帰ってきました。
美人妻はおなかがすいていたようなので、とりあえずキリンの無濾過ビールと自家製豆腐を冷や奴で出しました。自家製豆腐はなんだかスカスカで、おからと豆腐の中間みたいな食感でした。美人妻と月姫は褒めてくれましたが、心の中では「豆腐は豆腐屋」と思っていました。
それから昨日パスタに使おうと思っていた甘エビを、頭と皮を取って天ぷらにしながら、美人妻の報告を聞きながら黒ビールを楽しみました。さらにかぼちゃの天ぷらもつくりました。
食べつつ飲みつつ話しつつ、蝦の頭と皮をミキサーで潰して濾しました。別ににんにくとたまねぎとねぎを刻んでフライパンでごま油とタイの唐辛子味噌ともに炒め、そこに蝦スープを入れ、塩と魚醤油と大豆醤油で調味しました。パスタ用たまご麺をゆでてスープと合わせ、簡単なラーメンをつくりました。
どこにもない絶品の味で、美人妻からお褒めの言葉を頂戴しました。
画像は3分の1くらい食べてしまったところです。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。