スキップしてメイン コンテンツに移動

野菜の日々

内儀が勤め先で同僚からもらう野菜。しかも、「こんなたくさんもらってくれてありがとう」という感謝の御言葉つきである。さらに我が輩がまつりのオヤジからもらう無農薬栽培野菜と、加工品。加工品はこの季節、おもに甘いかぶらの糠漬け。

そのおかげさまで、このところ野菜の日々である。野菜カレー。ズキニとインゲンとなすびの天ぷら。きゅうり漬け各種(塩麹漬け、生姜醤油漬けなどなど)。

7月30日は富士見町のおっこー祭り。太鼓と笛をバックに「おっこー、おっこー、またおっこー、あそーれ!」と歌いながら、炎天下で何時間もひたすら踊り続けるというハードな祭りである。我が輩たちは一度のぞいてから行っていない。

夜は数年ぶりの花火。


コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。