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刺身と寿司。どんど焼き。

土曜日。晴れ。朝一番で町内会を巡回してどんど焼きの素材集め。素材というのはしめ縄とかダルマとか破魔矢とかいった宗教的なオーナメントです。それを集めて積み上げて燃やすのを、このあたりではどんど焼きというそうな。9時にはじめて10時半にあらかた作業は終わってしまい、帰宅してお昼は冷たいそば。夕方6時に点火というので、柳の枝とそれに突き刺すだんごを買い、駅の駐車場にクルマを停めて歩いて会場に行きました。柳の枝に刺しただんごを焚き火で焼いて食べるのだそうな。冷たい風が吹いていて、肌のでているところがしびれるくらいの気候でした。紙コップに焼酎をなみなみと注がれ、口をつけそうになってよく考えたらクルマ運転せなあかんやん。てなわけでこぼれないように紙コップをもってクルマに戻り、こぼさないように運転。帰宅したら、たっちゃんとあさやんがチワワを連れてやってきてました。夕食は刺身と寿司。

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