金曜日。雪がちらほら。朝5時すぎに内儀とBBを高速バス停に送り、朝ごはんは前夜しこんでおいたポトフとパン。パンを焼いているというのにBBがごはんをいつもの分量(6人分+月子の弁当)炊いておいてくれましたよ。夜はお好み焼きの予定でもりあがっていたのですが、大量の飯を前にして計画変更確定。
午前中に郵便局。それからガソリンを入れるため諏訪に行き、お昼はうどん。茅野のブックオフでいい本をみつけました。奥村歩「ボケない技術」、そして西田酒造店「田酒を醸す」・・・後者は青森の造り酒屋の酒造工程を写真家が撮影したものです。我が輩は自分がものづくりフェチだとおもっていたのですが、この本を見て覚醒しました。我が輩はものづくりの段取りを眺めるのが好きなのだ、と。桶の並べかたや作業手順を見ると興奮します。すばらしい。それが800円。
帰宅して情報集め。夕刻はなこが帰宅していっしょに百均。月子がいつもより1本はやい電車で帰ってきて、みんなでカレー。はなこいわく、
「きのうのポトフの残りだ!」
「惜しい!残りではなく、まさにきのうのポトフにカレー粉を投入!」
てな按配で、ポトフにカレーを入れたらインド風、チーズとホワイトソースを加えたらフレンチ、醤油か味噌を入れたら和風、と料理ワンポイントレッスン。さらにポトフをコンソメではなく和風だしでつくり、それにカレーを入れたら、
「和風カレー!」とはなこ。
内儀とBB、今夜はたっちゃん宅にお泊まりだそうです。明日は何にしようかな?
午前中に郵便局。それからガソリンを入れるため諏訪に行き、お昼はうどん。茅野のブックオフでいい本をみつけました。奥村歩「ボケない技術」、そして西田酒造店「田酒を醸す」・・・後者は青森の造り酒屋の酒造工程を写真家が撮影したものです。我が輩は自分がものづくりフェチだとおもっていたのですが、この本を見て覚醒しました。我が輩はものづくりの段取りを眺めるのが好きなのだ、と。桶の並べかたや作業手順を見ると興奮します。すばらしい。それが800円。
帰宅して情報集め。夕刻はなこが帰宅していっしょに百均。月子がいつもより1本はやい電車で帰ってきて、みんなでカレー。はなこいわく、
「きのうのポトフの残りだ!」
「惜しい!残りではなく、まさにきのうのポトフにカレー粉を投入!」
てな按配で、ポトフにカレーを入れたらインド風、チーズとホワイトソースを加えたらフレンチ、醤油か味噌を入れたら和風、と料理ワンポイントレッスン。さらにポトフをコンソメではなく和風だしでつくり、それにカレーを入れたら、
「和風カレー!」とはなこ。
内儀とBB、今夜はたっちゃん宅にお泊まりだそうです。明日は何にしようかな?
コメント