スキップしてメイン コンテンツに移動

居酒屋風料理。炒飯山盛り。焼きそら豆。ポテトフライ。タイ風野菜サラダ。そのうち好きなの取ってけてか。

木曜日。お昼前に石油・石油精製・石油化学関連の展示会に行きました。ほとんどがパイプとかバルブ屋で、そのうち1/3くらいが中華の中小製造業。日本でハードウェアの展示会というと圧倒的におっさんの世界ですが、さすがイラン。黒装束ヘジャーブ被りながら美女を集めています。そんななかで圧倒的に見劣りするのが中華中小製造業ブース。プロモーションビデオに出ている中華尾根遺産まで平たく見えます。 顔平たい族がヘジャーブを被ると忍者にしか見えないんだよね。
同行したヴァヒッド君に「一度タイランドの展示会に連れて行きたいねー。ハードウェア展示会なのに尾根遺産がタンクトップでホットパンツなんだぜ。」「それでどうするっていうのさ?」「仕事が終わってから総務部長が尾根遺産を連れ出すのよ。」「んで?」「屋台でヌードルを啜る。ビールを飲む。それだけ。」「嘘だろ。」
午後、南西から強くて涼しい風が吹きました。ペルシア語の鉄鋼関連環境基準文書の翻訳を推敲して発信してさっさと帰宅。 帰宅したら内儀が冷凍庫を開けて出してきたのが、某ルートで調達した葡萄酒の蒸留酒。さっそく夫婦で乾杯。度数は 30度後半から40度。
「いいねえ。俺もう何もいらないよ。イランに永住してもいい。」
まずそら豆を焼き、炒飯を温め、焼酎から発泡酒に切り替え、シャワーを浴び、出てきたら娘たちが登場して焼き豆や炒飯を食べ、つぎにフライドポテトが出て、真打ちのタイ風野菜サラダ。上にかりかりにあげた春巻きの皮が載っています。うまい。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。