木曜日。夕方、雪になった頃、新橋の阪急阪神第一ホテルのロビーに座っていて、会社のエラいさん2人と、オハイオからやってきたサプライヤーと待ち合わせ。オハイオ在住だけれど、実はイタリア人だったサプライヤーと、線路をくぐって向かい側の、ビルの41階の和食レストランで上品なコース。
我が輩は通訳だったので、何を喰ったか憶えていません。
ちなみに我が輩は、ニューヨークのラ・サークも行ったし、スミス&ウォーレンスキーも、イタリアンのなんたらも、つまり人の財布で、いろんないいと言われるところで飯を喰いましたが、通訳のときはいったい何を喰ったのか、味もメニューもさっぱり憶えていません。それで惜しいともなんとも思わないのですが。
ただし、その41階のレストランで、鹿児島の上品な芋焼酎をオンザロックで3杯飲んだのは憶えています。
それから、同じフロアーのイタリアンバーに立ち寄り、プロシュート、フランスのフロマージュ、そしてイタリアはトスカーナの赤ワイン。そのワインは、例によってラベルもブランドも憶えていませんが、テーブルワインにしては上品で、いわゆる「いいワイン」としてはぎりぎりのところにある感じでした。グラスはクリスタルで、いい趣味でした。
南柏から11時半ごろのバスに乗ったら、深夜料金だとかで倍付け。今の家に住んで6年くらいになりますが、バスに深夜料金があったのは知らなかったなあ。ここまで遅くなることがなかった、ちゅうことですかいな。
我が輩は通訳だったので、何を喰ったか憶えていません。
ちなみに我が輩は、ニューヨークのラ・サークも行ったし、スミス&ウォーレンスキーも、イタリアンのなんたらも、つまり人の財布で、いろんないいと言われるところで飯を喰いましたが、通訳のときはいったい何を喰ったのか、味もメニューもさっぱり憶えていません。それで惜しいともなんとも思わないのですが。
ただし、その41階のレストランで、鹿児島の上品な芋焼酎をオンザロックで3杯飲んだのは憶えています。
それから、同じフロアーのイタリアンバーに立ち寄り、プロシュート、フランスのフロマージュ、そしてイタリアはトスカーナの赤ワイン。そのワインは、例によってラベルもブランドも憶えていませんが、テーブルワインにしては上品で、いわゆる「いいワイン」としてはぎりぎりのところにある感じでした。グラスはクリスタルで、いい趣味でした。
南柏から11時半ごろのバスに乗ったら、深夜料金だとかで倍付け。今の家に住んで6年くらいになりますが、バスに深夜料金があったのは知らなかったなあ。ここまで遅くなることがなかった、ちゅうことですかいな。
コメント