スキップしてメイン コンテンツに移動

かに雑炊

日曜日。朝はパン。ハーフチョコパン8個、チーズパン8個、ハーフチョコあんパン8個。近頃マイブームの作り方は、ドウを延ばしておいて、チーズなり餡なり置いて、くるくる巻き、それを8つに切ります。ドウをチョコドウとふつうの全粒粉20%ブレンドドウを重ねて巻けば、ハーフチョコパン。飲み物はミルクチャイ。

お昼前からこどもたちが伴天連だ手作りチォコだと騒ぎだし、月姫はガドショコラ作り。これは熱いオーブン関連以外は手伝うこともなく、午前中で完成。お昼は前日のじゃがいもカレー。午後は花姫の生チョコ造りを手伝って失敗したので、失敗挽回のチョコクッキー造り。これも手伝ったのは、クッキーのドウを混ぜるときと、夕方の熱いオーブンまわりと、汚れものの片付けのみ。ま、本人たちが自信をつけてくれるのが一番ですからね。

午後、チォコクッキーのドウを寝かしているあいだに、「ザ・バッド」というDVD映画を鑑賞。クリストファー・ウォーケンが、喜劇にぴったりです。モーガン・フリードマンも、深刻な役よりも喜劇のほうが見ていて気楽です。そして、ウィリアム・メイシーズ。失敗を演じたら、この人の右に出るものはなかなかいないでしょう。風邪で元気のない内儀もいっしょに見て、あはははと笑いました。

夕食は、元気のない内儀のために我が輩の蟹雑炊。蟹はバーレーン産のちいさなやつです。こどもたちもいっぱい食べてくれました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。