スキップしてメイン コンテンツに移動

魚のから揚げ。水菜サラダ。高野豆腐煮。


朝はチーズパン。チェダーチーズを使ったのが、先週にひきつづき好評でした。午前中にイーオン。お昼はきしめん風うどん。いつも3人で4人前をぺろりと食べるところ、きしめん風うどんにしたら、一所懸命噛み締めないと食べられないせいか、3人前でみんなおなかいっぱいになりました。夕食は、まずお向かいさんから高野豆腐煮。腹をすかしたこどもたちが、めしの炊けるのを待たず、ぱくぱく食べました。それから早く帰宅した内儀といっしょに、みかシェフによる魚のから揚げ。まずは先週にひきつづき、新潟のなんとかいう赤い小さい魚のから揚げ。唐辛子と胡椒と塩でいただくと、なんぼでも酒が飲めそうです。水菜サラダは、五香粉を隠し味につかったドレッシングが小さなサプライズです。そしてカジカの龍田揚げ。鶏よりも格段に柔らかく、濃厚なコクがあるのにしつこくなく、みかシェフによると、「蛙のようにおいしい」のに、ボリュームは豊か。
この日のカジカというのは、魚屋のお姐さんも「こんなカジカをみたのは初めて」というもので、鮟鱇より小さく、ホウボウより大きい魚でした。大きめのムツっていう感じですかネ。ホウボウの丸揚げとどちらにしようか悩んだのですが、めずらしさも手伝ってカジカにしました。
味噌汁はカジカの粗汁。こちらはとても淡白でした。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。