スキップしてメイン コンテンツに移動

魚のから揚げ。水菜サラダ。高野豆腐煮。


朝はチーズパン。チェダーチーズを使ったのが、先週にひきつづき好評でした。午前中にイーオン。お昼はきしめん風うどん。いつも3人で4人前をぺろりと食べるところ、きしめん風うどんにしたら、一所懸命噛み締めないと食べられないせいか、3人前でみんなおなかいっぱいになりました。夕食は、まずお向かいさんから高野豆腐煮。腹をすかしたこどもたちが、めしの炊けるのを待たず、ぱくぱく食べました。それから早く帰宅した内儀といっしょに、みかシェフによる魚のから揚げ。まずは先週にひきつづき、新潟のなんとかいう赤い小さい魚のから揚げ。唐辛子と胡椒と塩でいただくと、なんぼでも酒が飲めそうです。水菜サラダは、五香粉を隠し味につかったドレッシングが小さなサプライズです。そしてカジカの龍田揚げ。鶏よりも格段に柔らかく、濃厚なコクがあるのにしつこくなく、みかシェフによると、「蛙のようにおいしい」のに、ボリュームは豊か。
この日のカジカというのは、魚屋のお姐さんも「こんなカジカをみたのは初めて」というもので、鮟鱇より小さく、ホウボウより大きい魚でした。大きめのムツっていう感じですかネ。ホウボウの丸揚げとどちらにしようか悩んだのですが、めずらしさも手伝ってカジカにしました。
味噌汁はカジカの粗汁。こちらはとても淡白でした。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。