スキップしてメイン コンテンツに移動

いわし醤油漬けめし。おでんくん。ぱりぱり焼き餃子。





いわしの刺し身は美味です。しかし食べるときに醤油につけると、油が醤油を弾いてしまいます。かといって、わさびをたっぷり溶かした醤油では、いわしの味を殺してしまいます。そこでいわしの刺し身を醤油漬けにしておいて、ごはんにのせたらええんやなかろうかと考えました、そのごはんも、あつあつならいわしの清冽さを殺してしまうような気がしたので、さめたごはんがよろしかろうと、そしたらいっそのこと酢めしにしたらええやんと思い、朝のパンのときにみかシェフに伝えますと、夕食には想像をうわまわる美しさでつくってくれました。
朝はにんじんパン。お昼はあたたかいうどんにえび掻き揚げ天ぷら。夕方内儀を授業に送り出し、鮭の白子の味噌煮などつくり、さらにみかシェフの協力宜しきを得ていわし醤油漬けめしを持参してお向かいさん宅へ。お向かいさん宅でおでんくんをつまみつつ、スコッチの12年もの。それからみかシェフのぱりぱり餃子。レイソルの試合が終わってたっちゃん夫妻が合流し、陶器樽づめ焼酎を少しばかり啜らせてもらいました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。