スキップしてメイン コンテンツに移動

ラム焼き。野菜焼き。にんにく丸揚げ。冷や汁。オムレツ。




朝はパン。冷蔵庫のすみっこでカビの生えたクリームチーズをみつけたので、カビを取り去ってドウに入れました。その結果、濃厚で重いパンになりました。お昼になってもぜんぜん腹が減りません。午前中はほとんど夏の日差しのなかを自転車で中古屋めぐり。午後は音楽と漢字学習など。夕食は、ラム焼き。
というのも前夜の食卓で、長いも焼きの焦げ目をながめていてラムチョップを思い出し、そのことをみかシェフに話したら、みかシェフはおいしいラムチョップを食べたことがないとのたまいます。そこでよく考えて見ると、おいしいラムを喰ったのはほとんどマレーシアの話でありまして、それとバグダッドの道ばた。みかシェフのいたインドネシアではビストロペナンのラムチョップが記憶に残ったくらいで、それも特筆すべきものではありません。我が輩にとって特筆すべきラムチョップとは、かぶりついたとたんに、バグダッドの道ばたで、気配を感じて振り返ったらラクダの巨大な鼻がうしろに迫っていたという、その現場に連れ戻してくれるのがほんまのラムチョップであります。
それはともかく、前日から濃いぃ焦げ目のついた肉汁たっぷりの、粗塩と黒胡椒をまぶしたラムチョップが頭から離れなかったので、瀧島肉店でラムを買い求めてきた次第です。ちなみに骨付きラムは100gで390円、これでは高すぎるのでさんざん悩み、我が輩は100gあたり130円のロールを買いました。カットしてもらう時もさんざん悩みつつ、7〜8ミリ厚としてもらいました。それを持ち帰り、台所でローズマリー、オリーブオイル、岩塩、黒胡椒でマリネー。
夕方になるとそわそわしはじめ、冷凍庫できんきんに冷やしておいたボンベイサファイヤをショットグラスに注ぎ、極薄のレモンスライスを入れました。油を180度に熱してにんにくを投入し丸揚げ。こんがり揚がったにんにくを冷まして皮を取り去っていると花姫が鼻をひくひくさせながらおりてきました。そうこうするうち、みかシェフがラムと野菜をええ案配に焼いてくれ、内儀も鼻をひくひくさせ、月姫もおりてきてみんなでにんにくとラムにかぶりつきました。こどもたちはひょっとして羊の匂いに抵抗があるかなと考え、豚肉粗挽きソーセージを買っておいたのですが、そんな必要はさらさらなかったようです。
それから冷や汁かけ飯とほかほかオムレツをいただきました。デザートは前夜煮たての餡ころ。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。