11月22日は土曜日。三連休の第1日め。午前10時30分頃に家を出ました。工事が終わってスムーズに流れるようになった中央道で伊那。権兵衛トンネルを通って、まず阿羅屋で腹ごしらえ。
もりそば中盛りと天ぷら盛り合わせはいつもどおりながら、内儀が山賊焼きハーフを頼んだので、ほんとに腹いっぱいになりました。なんでかというと、真ん中にある辛みそを味わいたかったから。
それから、木曽義仲パークで墓参り。
墓参を終えてふたたび権兵衛トンネルを通って中央道にもどり、松川。林農園は、ちょうど忙しい盛りです。午前中だけで3組、静岡とか浜松方面から来客があったとか。
いろんな品種がでてきて、早い品種は5月ごろから出るそうです。お客さんが多少ばらけるようになったとはいえ、やはり食味はフジが最強とのこと。各方面に洋梨やらりんごを発送手配してもらい、最後に恒例の出荷未満品質のリンゴ。
「このごろ廃棄がないんだよ。」と、林農園主。信州在住のベトナム人とか中国人が、出荷未満品質のリンゴをハイエースいっぱいとか、ぜんぶ買っていくそうです。我々も、10キロほど分けてもらいました。
帰路、諏訪の角上魚類で炙りカマスといなだの刺身を調達。
「刺身にはやっぱり日本酒でしょ」と内儀。茅野のマルボク酒店に立ち寄って、御湖鶴。それだけではなんなので、たまたま見つけたグラッパを購入。グラッパというのはイタリアの、ワイン粕を蒸留したいわゆる粕取り酒です。ふつうなら4000円とか、気取った価格帯ですが、見つけたやつは1500円。
帰宅して酒宴。
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