スキップしてメイン コンテンツに移動

「奥歯ガタガタいわしたるどォ!」

 「奥歯ガタガタいわしたるどォ!」というのは、てなもんや三度笠で藤田まことがアクションシーンの前にいうテンプレせりふでした。

水曜日の午前10時半ごろ、いきなりそんな痛みが歯ぁ全体を襲ったので、早退して茅野の歯医者さん受診。いろいろ調べてもらったところ、一部に虫歯が発見されたものの、それほどの痛みの原因になるところはない、とのこと。安心して、歯医者さんの近所の韓国村でも覗いてみようかと思ったら、どうやら商売終了のご様子。残念。


AIいわく、副鼻腔炎かもしれない、と。そういえば、歯医者さんのレントゲンで、副鼻腔にああたる部分に濃い影が出ていました。しばらく様子を見るしかないようです。

帰宅して、その日ボスにもらったでっかい柿10個を干しました。そう。でっかい柿をいれた袋をもって、電車にのって、歯医者にいって、帰ってきたというわけです。

うーむ。すでに干して3週間たった柿とくらべるせいか、でっかさが際立っています。これなら、店で1個200円とか300円で売っていてもいいサイズです。
今回はいただきものなので例外ですが、我が輩がそのサイズを狙わないのはなぜかというと、干して縮んだときの失望感もおおきいからです。
普通サイズの、今回の例でいうと1個20円くらいの柿だと、
えっ?こんなに縮むんや?
というかんじですが、大きいサイズで200円とか300円の柿になると、
ええええええっ?こんな小さくなるん?
と、驚きが幾何級数的におおきくなります。

今回、ボスにもらったでっかい柿がどれくらい縮むのか、楽しみです。


コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。