スキップしてメイン コンテンツに移動

新米のきのこごはん。かぼちゃサラダ。漬物各種。

日曜日。雨。朝は水汲み。風邪引きで農作業は休み。だいいち外は雨やし。ついでに師匠の畑で大根と青梗菜と野沢菜を自家用に採り、御礼かたがた本部に立ち寄って12月のプロモーション計画を話しました。お昼は大根の葉っぱ炒めラーメン。
 午後は工作など。2500円で調達したフォークギターのトラスロッド(5mm径)がぶち切れたので放置していたのですが、師匠の資材置き場で4mm径の棒鋼をみつけたので貰い受け、ネジを切ったりなんやらかんやら。フレットを抜いて指板を剥がすとなると、工具だけで1万円かかってしまいます。2500円のギターにそんな金かけられるか?という矜持もあり、タダの棒鋼でダメなら諦めるか・・と。
夕食は新米のきのこごはん。かぼちゃサラダ。漬物各種。自分らが関わったコメはことのほかうまく、ミルキークイーン7割、コシヒカリ3割の白米はもちもちして最高です。みんなお代わりをしました。世の中で最高のものはタダ(で手に入るはず)とビートルズも歌ってる。The best things in life are free. ほんとそうだよね。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。