スキップしてメイン コンテンツに移動

流しそうめん。ソーセージ。鯛。ワイン。


朝はパン。有機全粒粉を半分。生活クラブ強力粉を半分。レーズンとブルーベリー。朝食後、玄関横のオレガノ摘み。お昼前にそこそこの雨のなかを肉屋参り。お昼は冷麺。かれーしゅーの旦那がオレゴンから飛行機で運んでくれた、500本限定という1本40ドル(ただし免税)の赤ワインと、それには少々かなわないけれどそれでもなお逸品という白があるというので、こちらからは鯛の西洋風刺身(白用)と、自家製ソーセージ(赤用)。前菜は庭にインストールした竹筒で流しそうめん。2階にあがり、モッツアレッラとトマト、鯛で辛口の白。ときどき酢豚。天使の(香辛料抜き子供用)ソーセージと、悪魔の(香辛料入り大人用)ソーセージで赤。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。