スキップしてメイン コンテンツに移動

投稿

鶏燻製ハム。鶏唐揚げ。トマトとキュウリのサラダ。お茶漬け。

月曜日。 小雨の中を出勤。やはり道路はがら空き。お昼は弁当。午後にテレビ会議。夕刻曇り空の下を帰宅。スーパーマーケットでアモール産のチーズを見つけ衝動買い。帰宅して味見したらとても美味かった。アモールというのはカスピ海沿岸の町です。アモールの町のぞんざいな店で朝飯を食ったら、そこのチーズがとても美味かった、というのが伏線。 夕食はまず鶏燻製ハムで自家製スパークリングワイン。まったく居酒屋ですがな。この鶏燻製ハムがすぐれものでありまして、鶏肉特有のぱさつきがまったくありません。日本の豚肉ハムみたいに水っぽくなくて、これにあらびき西洋辛子をつけて食べると最高。 それから鶏の唐揚げ。鶏が続くのは、解凍してしまったからだそうです。美味いからええじゃないですか。トマトとキュウリは塩こしょうのみですが、野菜が新鮮なので十分。締めがお茶漬け。 夜半に雷がなって雹が降りました。春はこんなに雨が降らないそうですが、水不足が叫ばれているテヘランなので雨が歓迎されます。

鰈煮。焼きそら豆。青菜の味噌汁。

3月29日は日曜日。朝いつものように出勤したら道路もバスもがら空きでした。お昼は鮭弁当。おいしいな。夕刻さっさと帰宅。公園の前にさしかかると、道路が渋滞しています。なぜかというと、みんな二重駐車しているから。なぜかというと、みんな公園の花の前で記念撮影をしたり、向かいのアイスクリーム屋の前にたむろしているからです。要するに正月から9日たってもまだまだ正月気分。街に勤労意欲などいっさい感じられません。3月21日が正月で4日間おやすみ。正月があけて1日出勤したらまた2日休み。それから4日出勤したらまた4連休。ふつうのイラン人なら14連休にしてしまうし、じっさいほとんどの人々がそうしているようです。てな按配で、正月休みはまだ中日。 さすがに八百屋は在庫補充を始めたらしく、内儀がそら豆を鞘のまま買ってきて焼いてくれました。そのおいしいこと。春の野菜はちょっと苦味があるのが宜しいようで。 夕食はボスがくれた日本製 の鰈と鯖の味噌煮レトルト。うまいなあ。そして青菜の味噌汁。

夜総会。オークランドチキン。ポテトサラダ。

27日木曜日の夜。家主でありギタリストであり言語学博士であるシーナさんを招いて夕食会。メニューはオークランドチキン、ポテトサラダ、野菜かきあげてんぷら、ワイン。話が弾み、夜半まで語りあいました。月子もよく付き合ってくれました。大人になったもんだ。

いわゆるポットーフ、西洋風火鍋

曇りがちの水曜日は久しぶりの出勤。めっちゃ空いている道路をバスがぶいぶい走り、あっという間に着きました。たまったメールを読んで回電していたら昼。お弁当を食べたあと「ボスのさよなら会しますよー」というので集まったらピッツア。午後にメールの用件をあれこれ片付け、午後3時にボスを送り出しさよなら。3年間お疲れさま。あっというまに夕刻になり、さっさと退社。ジャムジャムスーパーマーケットの前で内儀たちと待ち合わせ、買い物をして帰宅。帰宅したら「ポットーフができているから温めるだけ」と内儀。パンを焼き、チーズとワインを出し、温まったポットーフをいただきました。シャワーを浴びでテレビでニュースを見ながらうとうと。飛行機がアルプスに落ちたりして、世の中大変です。

イラン飯。そうめん。

24日の火曜日で休暇はいったん終了。あとは4月上旬の革命記念日かな。朝ひさしぶりにふつうの朝といえる時間に起きて、バルバリ、チーズ、卵焼き、コーヒーの朝食。昼前からみんなでバスに乗ってダウンタウンへ。イスラム革命通りで下車して散歩。あんまり店が開いていないので、バスで北上。鳥公園でおやつを食べ、本屋でブラウジング。花子はジグゾーパズル、月子はペルシア語辞書を買い求め、ふたたびバスで北上。ジャムジャムスーパーの2階のフードコートで肉団子となすのトマト煮とごはんをテイクアウトしました。月子と花子がイラン人の若い人に日本語の京都弁で話しかけられていました。「どこに住んではるんですか?」って。おもしろいなあ。 帰宅して遅い午後に昼食。イラン飯でビールを飲むという内儀のささやかな夢が叶いました。それから夫婦ともぐーぐー寝てしまい、夕刻遅く起きてそうめん。

野菜醤油ラーメン

23日。休みも5日めに入り、来客がないかぎりまったり過ごしていると、いったい何日休んだのかよくわからなくなります。今日も昼前に朝ごはんを食べ、午後は内儀と買い物にでました。久々の外出です。風はまだ冷たさを残しているものの、空は青く白い雲が浮いています。道路は空いていて、空気が澄んでいるので雪を抱いた山がくっきり近くに見えます。八百屋でオレンジを買い、ほんの20分ほどの外出から戻ると、雲がもくもく出て霰が降りはじめました。 午後遅くに前日の残りのなす揚げひたしと豆鯵揚げあんかけをあてに内儀とビールを飲みました。夜になって野菜醤油ラーメン。エンジェルヘアーのパスタを茹で上がりの直前にソーダを投入するとパスタの匂いが消えてラーメンっぽくなるそうです。それにラーメンのつゆをかけると、ほぼラーメンになります。そんなふうに内儀が作ってくれた野菜醤油ラーメンでした。うまかった。