スキップしてメイン コンテンツに移動

投稿

サラダ。焼き餃子。つるなんとか炒め。

じつにひさしぶりにネクタイなどしめて、午前中は千葉県某所で、午後は某銀行のそれぞれ濃い話を伺った日でした。ギネス会議で総括して帰宅すると、サラダ。キャベツときゅうりと塩とオリーブオイルだけなのに、抜群においしいサラダで、ラウラ直伝だそうです。そしてぱりぱり焼き餃子。さらにつるなんたらという、何度名前を聞いてもすぐに忘れてしまう季節の野菜。シンプルながらほっとする家のごはんです。

お好み焼き。中華おこわ。焼き鳥など。

朝はパン。学校へいく内儀を見送り、みかちゃんとこどもたちとでイーオン。お昼はそうめん。午後はゲット・ショーティーをDVDで見ながら、ドライマティーニ。腹に開高健の本を載せて居眠り。夕刻かれーしゅーがいらしたのでコーヒー、パン、ラスクなど。夕食はお好み焼き、みかちゃんから中華おこわ、お向かいさんから焼き鳥など。

なすの揚げ浸し。

朝は4時台に起きてパン焼き。9時前に成田空港。ラウラとルカを見送って帰宅。お昼にゲゲゲを見るのも忘れ茫然としつつ、お昼はご飯とキムチ。午後は冷房の効いた部屋でスタッフなど聞きながら開高健の本を腹に置き昼寝。夕方、なすの揚げ浸しぴり辛、ご飯、苦瓜チャンプルーなどなどシンプルなメニュー。

とうもろこしご飯。野菜かきあげ。鯖ソテー。緑サラダ。

金曜日。帰宅するとルカがテラスで西の空を眺めていました。シャワーを浴びてテーブルにつくと、ルカは一所懸命ひらがなを勉強していました。夕食を食べ終わった頃、近所のセニョーラが息子を連れて、とびきりおいしい手作りのティラミスを持ってきてくれました。それを食べると天国に行ってしまいました。

えび。あさり。パスタ。生ハムサラダ。手羽焼き。エクレア。

木曜日。チョコレートを箱買いして帰宅すると、キッチンに美女たちがあまた居てます。内儀がサンフランシスコでグレートフルデッドを聞いていた頃の同期生が集まっています。なんと沖縄からも来ています。そのうちにみかちゃんもやってきました。ハーレム状態です。夕食はお向かいさんからあさりの酒蒸し。これをつまみながら黒酢を啜り、つぎに中くらいの大きさのえびのから揚げ。かりかりのところにレモンをふりかけ、頭から尻尾まで食べることができます。これでウィスキーのソーダ割り。さらに生ハムサラダ。そうこうするうちにパスタが茹であがり、グリーンサラダも出てきて、鶏の手羽焼きと、ハーブを散らしたポテトが焼き上がります。それからみんなで乾杯。一段落したらかずみちゃんのエクレアとプリン。それからバレリオもやってきて、第2ラウンドとなりました。