スキップしてメイン コンテンツに移動

夜のゆず寒天

土曜日に突然やる気になって作ったゆず寒天。

茨城のスーザンさん宅の庭の柚子の木になった無農薬柚子。箱いっぱいに貰いました。その皮を薄く剥いて、ウォッカに漬け込んでどれくらい経過したのかな。

ゆずの皮をミキサーでクラッシュして、煮溶かした寒天液で煮ると、つぶつぶがいっぱい浮いてきます。それを丁寧に、国会での官僚や閣僚の説明よりも丁寧に除去します。

砂糖を加えて10分くらい煮込んで火を止め、60度くらいまで冷まします。皮を漬け込んだウォッカを流し込み、冷やし固めたら出来上がり。

ちょっと試食したら酔っ払いました。 




コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。