フミちゃんの旧友の娘さんから届いたのが奥州ポテト。感動的にうまかったので記録しておきます。圧倒的にスムーズで、これはもう畏まって食べるべき、皇室御用達レベルのお菓子です。それに触発されたので、到底かなわないレベルとはいえ、さつまいもでいかに美味しい菓子を作るか、内儀と協議しました。
さつまいもを蒸して潰す。それに失敗作(だけど再現不可能な)小豆煮を加える。潰して咥えてもいいし、アクセントとしてそのまんま入れるのもあり。
それ以外に、クラッシュしたくるみとか、ラムレーズンを入れたら洋風になってええんやないか。お、こないだ買っておいたトルコの無添加レーズンを、ラム酒がわりのVSOP(細川農園からもらったやつ)でつけたら超豪華にやるやん。
というわけで、いつチャレンジするのやらわかりませんが、うちのさつまいもおやつの方向性が見えてきました。
コメント