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うなぎ丼。

土曜日。朝は大根こんにゃく薄揚げ煮と味噌汁、納豆とご飯。おかんを温泉付きデイサービスに送り出し。お迎えに来たときたまたまオカンがトイレに入っていたので、係の人と雑談。

「このごろお茶とかお湯でむせることが多くなりまして」というと、年寄りの誤嚥を防ぐためにとろみ剤をいうのがあるとのこと。味つきから無味、いろんなとろみ濃度のものが市販されていて、たとえば無味といってもお茶とかいろんなドリンクに混ぜたとき味が変わるものもあり、組み合わせは千差万別、試行錯誤の連続らしい。こんどマツキヨで探してみよう。

ヨドバシで注文していたSSDとたっちゃんの封筒が午前中に届きました。SSDは2T。macminiの外付け起動SSDの大容量化計画。

お昼は朝の残り。何をする気も出ないので、ようつべで山岳遭難のゆっくり解説を眺め、飽きたらソファに寝っころがってナゴヤ本を読み、うとうと。

夕刻、オカンが帰宅。内儀も帰宅。淳子とつっきーもやってきました。内儀が塩尻の「加藤の鯉」で買ってきてくれた鰻の蒲焼きをどんぶりにして、みんなで食べました。美味しかった。


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マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。