12月3日は学園都市前の母校・同窓会館で同学会。中国学科は90代から20代までが集まるという、広帯域の集い。ちょっと遅れて到着したら、ゲストスピーカーの料理研究家・奥薗壽子さんのトークでめっちゃ盛り上がってました。トークの最後は1分間で餃子を24コ包む方法。引き続き会食。乾杯だけ瓶ビールで、あと吾輩は神戸ワイン。白はフルーティーなので、料理に合わせるというより、カマンベールみたいな軽めのチーズとかフルーツがいいかも。赤は軽めだけれど秀逸。ビーフの臭みには負けるかもしれないけれど、羊肉とか魚のクリーム煮、そしてヘヴィーめのチーズに合うんじゃないかな。
同じテーブルになったのは、ニコちゃん、コーヨーとぶち。八木同学。そして、4学年上の先輩。その先輩から、「ふーちーが亡くなりました」と聞いて絶句。4学年上ということは、我々が入学した春、すでに卒業していた人たちなのですが、ふーちーは大学院に行ったのでご在学。いろいろ教えてもらい、下宿に泊めてもらったこともあり、ふーちーが京大の大学院にいく時に引っ越しの手伝いもしました。
ふーちーの故郷はたしか鳥取。もういちど会って酒を飲み、ぜひ尋ねたい質問があったのだが。そんなことを考えていると、翌日の夜ふけ、ふーちーが髭を撫でながら「さあ、それはどうかなあ・・・忘れたよ」とニコニコするイメージが訪れました。ふーちーは忘れる人じゃないけど。
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