スキップしてメイン コンテンツに移動

同学会

 12月3日は学園都市前の母校・同窓会館で同学会。中国学科は90代から20代までが集まるという、広帯域の集い。ちょっと遅れて到着したら、ゲストスピーカーの料理研究家・奥薗壽子さんのトークでめっちゃ盛り上がってました。トークの最後は1分間で餃子を24コ包む方法。引き続き会食。乾杯だけ瓶ビールで、あと吾輩は神戸ワイン。白はフルーティーなので、料理に合わせるというより、カマンベールみたいな軽めのチーズとかフルーツがいいかも。赤は軽めだけれど秀逸。ビーフの臭みには負けるかもしれないけれど、羊肉とか魚のクリーム煮、そしてヘヴィーめのチーズに合うんじゃないかな。

同じテーブルになったのは、ニコちゃん、コーヨーとぶち。八木同学。そして、4学年上の先輩。その先輩から、「ふーちーが亡くなりました」と聞いて絶句。4学年上ということは、我々が入学した春、すでに卒業していた人たちなのですが、ふーちーは大学院に行ったのでご在学。いろいろ教えてもらい、下宿に泊めてもらったこともあり、ふーちーが京大の大学院にいく時に引っ越しの手伝いもしました。

ふーちーの故郷はたしか鳥取。もういちど会って酒を飲み、ぜひ尋ねたい質問があったのだが。そんなことを考えていると、翌日の夜ふけ、ふーちーが髭を撫でながら「さあ、それはどうかなあ・・・忘れたよ」とニコニコするイメージが訪れました。ふーちーは忘れる人じゃないけど。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。