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マルメロジャム

ちょっと前、まつりのオヤジにもらったマルメロ35個。きょうそれをようやくジャムにしました。

まず軍手で表面の毛を除去。皮をむいて6つに割り、種子と皮と果肉をとりわけ、果肉はレモン果汁をたらした水に投入。鍋一杯になった果肉を煮て湯を捨てること2回。これで渋をあらかた抜き、砂糖、ゆずの皮と果汁と種子を投入。30分くらい煮てからミキサーでクラッシュ。裏漉しして再加熱し、瓶詰め。

うまいジャムのできあがり!

BBAx2に味見してもらったところ、ことのほかお気に入りのご様子。だもんで自家消費用は大瓶ふたつにしました。

追伸

ポルトガルではチーズにジャムをのせて食べるという。こないだやってみたら旨かった。

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