スキップしてメイン コンテンツに移動

マルメロジャム

ちょっと前、まつりのオヤジにもらったマルメロ35個。きょうそれをようやくジャムにしました。

まず軍手で表面の毛を除去。皮をむいて6つに割り、種子と皮と果肉をとりわけ、果肉はレモン果汁をたらした水に投入。鍋一杯になった果肉を煮て湯を捨てること2回。これで渋をあらかた抜き、砂糖、ゆずの皮と果汁と種子を投入。30分くらい煮てからミキサーでクラッシュ。裏漉しして再加熱し、瓶詰め。

うまいジャムのできあがり!

BBAx2に味見してもらったところ、ことのほかお気に入りのご様子。だもんで自家消費用は大瓶ふたつにしました。

追伸

ポルトガルではチーズにジャムをのせて食べるという。こないだやってみたら旨かった。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。