スキップしてメイン コンテンツに移動

マルメロジャム

ちょっと前、まつりのオヤジにもらったマルメロ35個。きょうそれをようやくジャムにしました。

まず軍手で表面の毛を除去。皮をむいて6つに割り、種子と皮と果肉をとりわけ、果肉はレモン果汁をたらした水に投入。鍋一杯になった果肉を煮て湯を捨てること2回。これで渋をあらかた抜き、砂糖、ゆずの皮と果汁と種子を投入。30分くらい煮てからミキサーでクラッシュ。裏漉しして再加熱し、瓶詰め。

うまいジャムのできあがり!

BBAx2に味見してもらったところ、ことのほかお気に入りのご様子。だもんで自家消費用は大瓶ふたつにしました。

追伸

ポルトガルではチーズにジャムをのせて食べるという。こないだやってみたら旨かった。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。