スキップしてメイン コンテンツに移動

お好み焼き

 いつもご飯と食材の心配をしているBBが入院でいないので、なんとなくご飯と食材の心配をしている内儀。我輩は「今夜はお好み焼き」宣言をしました。

長芋は箱買いして玄関においてあるし、たまごもあるし、冷凍庫にイカロールがある。あとは豚肉とキャベツを調達すればOK。

おまけに冷蔵庫の奥に自然薯があったので完璧です。なぜなら、長芋のすりおろしに自然薯のすりおろしを少し加えるだけで、全体の粘度がめっちゃ向上するからです。秘訣はすりおろした混合物をへらで必死にかきまぜ、冷蔵庫で15分くらい置くこと。

このすりおろし混合物は、お好み焼きにも使えるし、余ったら冷蔵庫で保存がきくし、大さじ1杯ぶんづつ180度の油に投入して揚げると、そのまんまおかずになります。

てなあんばいで、お好み焼き。オカンもたくさん食べました。




コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。